GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang
berasal dari Jawa yang berupa sayur-mayur yang direbus yang
disiram dengan saus kacang halus dengan hiasan telor. Akan lebih baik apabila
ada emping.
Proses Produksi
Ø Bahan-bahan :
· Selada · Lontong
· Kecambah/taoge · Telur
rebus
· Tahu · Tempe
· Tomat · Kentang
· Ketimun
Ø Bahan Bumbu Gado-gado
· Kacang
tanah · Gula
merah
· Garam · Air
· Gula
pasir · Bawang
putih
· Santan · Cabai
merah besar
· Cabai kecil
Ø Peralatan :
· Panci · Blender
· Pisau · Sendok
Ø Cara Pembuatan :
· Saus
kacang
· Kacang tanah disangrai
kemudian kulitnya dibuang lalu dihaluskan
· Tumislah cabe merah, daun
jeruk, dan bawang putih sampai harum.
· Tambahkan santan dan kacang
tanah sangria halus kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
· Beri air asam jawa, garam,
serta gula merah. Aduk hingga masak lalu sisihkan.
· Isi
gado-gado
· Tempe dan tahu digoreng
hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
· Siapkan bahan-bahan yang
sudah direbus, seperti taoge, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah
dengan tempe dan tahu. Potong ukuran sesuai selera. Tata rapi pada piring.
· Kemudian siram dengan saus kacang
yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.
LUMPIA
Lumpia adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari
Semarang, Jawa Tengah. Lumpia Semarang adalah makanan
semacam rollade telur dan daging ayam atau udang.
PROSES PRODUKSI :
Ø Bahan-bahan :
· 10
lembar kulit
lumpia
· 10
butir telur
· 2
sendok makan tepung terigu
· Sosis
sapi
· Minyak
goring
· 2
sendok makan kecap manis
· 5
siung bawang putih, cincang
halus · 3
sendok makan gula
· 50gr
daging, cincang kasar
· ¼
sendok makan merica bubuk
· 3
sendok makan garam
Ø Peralatan :
· Wajan
penggorengan · Mangkok
besar dan kecil
· Spatula
· Sendok
Ø Cara membuat :
· Siapkan bahan-bahan untuk
membuat isi lumpia
· Kentang dipotong dadu lalu
goreng kentang sampai kentang kecoklatan
· Aduk telur hingga rata,
kemudian goreng elur dengan di orak-arik
· Panasan minyak goreng, tumis
campuran bawang putih dan daging cincang sampai bumbu meresap
· Kemudian masukkan telur yang
sudah digoreng orak-arik dan kentang. Aduk hingga rata.
· Tambahkan merica bubuk,
garam serta gula pasir. Masak hingga semua bumbu meresap.
· Siapkan selembar kulit
lumpia. Taruh bahan isian lumpia di atas kulit lumpia. Tambahkan potongan
sosis. Lipat dan gulung kulit lumpia sampai rapi dan rekatkan menggunakan putih
telur.
· Goreng dengan minyak dalam
wajan sampai lumpia matang dan berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
· Beri saus disebelah lumpia
Wirausaha
Dalam berwirausaha kami menggunakan metode Analisis SWOT,
yang kami perinci seperti ini :
A. Membuat Usaha atau Produk
Jenis usaha yang akan di gunakan adalah seperti rumah makan.
Gado-gado dan Lumpia merupakan salah satu makanan yang mungkin banyak digemari
oleh konsumen. Rasanya yang enak dan harganya yang juga sangat terjangkau.
Bahan baku produknya sangat mudah didapat, dan pengolahannya pun tidak
memerlukan banyak inventasi peralatan. Pemilihan bahan baku dan kemasan yang
baik menjadi prioritas kami untuk meningkatkan kualitas produk kami ini. Kami
menggunakan lokasi yang sederhana terlebih dahulu. Kami akan menyewa rumah/ruko
yang sekiranya bisa dijangkau oleh konsumen. Dan tempatnya strategis.
Dalam aspek produksi makanan kami, kami sangat memperhatikan
bahan baku dan bahan tambahan yang kami gunakan, seperti :
1) Peralatan yang kami gunakan
2) Jumlah tenaga kerja yang diperlukan
3) Hasil produksi
4) Harga produksi
f. Aspek Keuangan (Modal)
1) Biaya variabel
a) Pembelian
bahan baku gado-gado: Rp. 1.500.000,-
b) Pembelian
bahan baku lumpia : Rp. 2.000.000,-
c) Gaji :
Rp. 1.500.000,-/pegawai
3 pegawai : Rp. 4.500.000,-
d) Sewa tempat :
Rp. 2.000.000,-/tahun
2) Biaya tetap : Rp. 5.000.000,-
3) Total biaya :
a. Total
biaya usaha : Rp. 7.000.000,-
b. Total
biaya untung : Rp. 3.000.000,-
4) Harga Gado-gado satu porsi : Rp. 7.000,-
5) Harga Lumpia :
a. 1 biji : Rp. 3.000,-
b. 1 pack/4 : Rp. 10.000,-
c. 1 porsi/5 : Rp. 15.000
a. 1 biji : Rp. 3.000,-
b. 1 pack/4 : Rp. 10.000,-
c. 1 porsi/5 : Rp. 15.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar