Rabu, 05 November 2014

Makanan Nahati dan Hewani

GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-mayur yang direbus yang disiram dengan saus kacang halus dengan hiasan telor. Akan lebih baik apabila ada emping.


Proses Produksi
Ø  Bahan-bahan :
·      Selada                          ·      Lontong
·      Kecambah/taoge      ·      Telur rebus
·      Tahu                            ·      Tempe
·      Tomat                          ·      Kentang
·      Ketimun

Ø  Bahan Bumbu Gado-gado
·       Kacang tanah                 ·       Gula merah
·       Garam                           ·       Air
·       Gula pasir                      ·       Bawang putih
·       Santan                          ·       Cabai merah besar
·       Cabai kecil

Ø  Peralatan :
·      Panci                            ·      Blender
·      Pisau                            ·      Sendok

Ø  Cara Pembuatan :
·         Saus kacang
·     Kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang lalu dihaluskan
·     Tumislah cabe merah, daun jeruk, dan bawang putih sampai harum.
·     Tambahkan santan dan kacang tanah sangria halus kemudian aduk-aduk sampai mendidih.
·     Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk hingga masak  lalu sisihkan.
·         Isi gado-gado
·     Tempe dan tahu digoreng hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
·     Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taoge, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Potong ukuran sesuai selera. Tata rapi pada piring.
·    Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat tadi. Gado gado sudah siap untuk dimakan.




LUMPIA
Lumpia adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade telur dan daging ayam atau udang.


PROSES PRODUKSI :

Ø  Bahan-bahan :
·          10 lembar kulit lumpia                         ·          10 butir telur
·          2 sendok makan tepung terigu              ·          Sosis sapi
·          Minyak goring                                      ·          2 sendok makan kecap manis
·          5 siung bawang putih, cincang halus    ·          3 sendok makan gula
·          50gr daging, cincang kasar                   ·          ¼ sendok makan merica bubuk
·          3 sendok makan garam

Ø  Peralatan :
·          Wajan penggorengan  ·          Mangkok besar dan kecil
       ·          Spatula                        ·          Sendok
Ø  Cara membuat :
·     Siapkan bahan-bahan untuk membuat isi lumpia
·     Kentang dipotong dadu lalu goreng kentang sampai kentang kecoklatan
·     Aduk telur hingga rata, kemudian goreng elur dengan di orak-arik
·     Panasan minyak goreng, tumis campuran bawang putih dan daging cincang sampai bumbu meresap
·     Kemudian masukkan telur yang sudah digoreng orak-arik dan kentang. Aduk hingga rata.
·     Tambahkan  merica bubuk, garam serta gula pasir. Masak hingga semua bumbu meresap.
·     Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh bahan isian lumpia di atas kulit lumpia. Tambahkan potongan sosis. Lipat dan gulung kulit lumpia sampai rapi dan rekatkan menggunakan putih telur.
·     Goreng dengan minyak dalam wajan sampai lumpia matang dan berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
·     Beri saus disebelah lumpia
Wirausaha

Dalam berwirausaha kami menggunakan metode Analisis SWOT, yang kami perinci seperti ini :
A.     Membuat Usaha atau Produk
Jenis usaha yang akan di gunakan adalah seperti rumah makan. Gado-gado dan Lumpia merupakan salah satu makanan yang mungkin banyak digemari oleh konsumen. Rasanya yang enak dan harganya yang juga sangat terjangkau. Bahan baku produknya sangat mudah didapat, dan pengolahannya pun tidak memerlukan banyak inventasi peralatan. Pemilihan bahan baku dan kemasan yang baik menjadi prioritas kami untuk meningkatkan kualitas produk kami ini. Kami menggunakan lokasi yang sederhana terlebih dahulu. Kami akan menyewa rumah/ruko yang sekiranya bisa dijangkau oleh konsumen. Dan tempatnya strategis.
Dalam aspek produksi makanan kami, kami sangat memperhatikan bahan baku dan bahan tambahan yang kami gunakan, seperti :
1)    Peralatan yang kami gunakan
2)   Jumlah tenaga kerja yang diperlukan
3)   Hasil produksi
4)   Harga produksi
f.    Aspek Keuangan (Modal)
1)    Biaya variabel
a)    Pembelian bahan baku gado-gado: Rp. 1.500.000,-
b)   Pembelian bahan baku lumpia : Rp. 2.000.000,-
c)    Gaji : Rp. 1.500.000,-/pegawai
        3 pegawai : Rp. 4.500.000,-
d)   Sewa tempat : Rp. 2.000.000,-/tahun
2)   Biaya tetap : Rp. 5.000.000,-
3)   Total biaya :
a.    Total biaya usaha : Rp. 7.000.000,-
b.    Total biaya untung : Rp. 3.000.000,-
4)   Harga Gado-gado satu porsi : Rp. 7.000,-

5)   Harga Lumpia :
     a.    1 biji : Rp. 3.000,-
     b.    1 pack/4 : Rp. 10.000,-
     c.    1 porsi/5 : Rp. 15.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar